276 0

Применение электронного декларирования — шаг к упрощению таможенного оформления грузов

Тенденции мирового развития устанавливают новые задачи относительно упрощения таможенных процедур и процедур логистики, а также уменьшения рисков нарушения безопасности. Для их выполнения создается объединенная доступная и безопасная электронная информационная система, которая функционально совместима с аналогичными системами разных стран. 

Применение электронного декларирования товаров в соответствии с законами Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронной цифровой подписи», а также Концепции создания многофункциональной комплексной системы «Электронная таможня» базируется на использовании электронных документов, в том числе ТД, заверенных электронными цифровыми подписями, без представления бумажных экземпляров документов.


Электронное декларирование дает возможность оперативно получать актуальную и достоверную информацию о внешнеэкономических операциях, ускоряет процедуры таможенного контроля и таможенного оформления, улучшает информационное обслуживание субъектов ВЭД.


Согласно ст. 257 ТК Украины таможенная декларация и другие документы, представление которых в таможенные органы предусмотрено настоящим Кодексом, оформленные на бумажном носителе и в виде электронных документов, имеют одинаковую юридическую силу.


Декларирование товаров с представлением в таможенный орган электронной таможенной декларации доступно всем предприятиям, которые находятся на учете в таможенных органах и должностные лица которых имеют средства электронной цифровой подписи.


При этом ГУ Миндоходов в Харьковской области напоминает участникам внешнеэкономических отношений, что электронное декларирование возможно только при условии получения электронных цифровых подписей. Для их получения следует обращаться в региональные представительства Аккредитованного центра сертификации ключей Министерства доходов и сборов Украины. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)