297 0

Законодатели отменили налог на недвижимость для всех физлиц в 2013 году!

ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса Украины в отношении объектов жилой недвижимости».

Законом установлено не облагать налогом на недвижимость объекты жилой недвижимости, которые принадлежат приемным семьям, семьям опекунов, попечителей детей, в которых воспитывается трое и более детей, а также объекты жилой недвижимости, которые принадлежат детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, но не более одного такого объекта на ребенка.


Согласно документу льготы по уплате налога не предоставляются на объекты налогообложения, которые используются их собственниками с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности). Городские, поселковые и сельские советы могут устанавливать дополнительные льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории по объектам жилой недвижимости, находящимся в собственности религиозных организаций, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями).


Также Законом пересмотрен размер жилой площади, на который будут предоставляться льготы, а именно:

— для квартиры/квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, или жилого дома/домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров;

— для различных видов объектов жилой недвижимости, которые находятся в собственности одного плательщика налогов, суммарная жилая площадь которых не превышает 740 кв. метров.


Таким образом, льгота по уплате налога будет применяться к совокупной жилой площади объектов жилой недвижимости, которая принадлежит плательщикам налога независимо от количества таких объектов.


Предусмотрено также, что для всех физлиц в 2013 году налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, начисляться и уплачиваться не будет.


Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 2405.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)