312 0

Утвержден Порядок маркировки партий семян

Кабмин постановлением от 22.05.2013 г. № 447 утвердил Порядок, которым определена процедура осуществления маркировки партий семян.  

Порядком установлено, что в зависимости от происхождения, культуры, сорта, категории, генерации, года урожая маркировке подлежит каждая партия семян. При этом действие Порядка не распространяется на семена, которые переведены в товарное зерно.


Маркировка семян осуществляется в месячный срок государственными инспекторами сельского хозяйства территориальных органов Госсельхозинспекции на платной основе.


Для осуществления маркировки субъект хозяйствования подает письменное уведомление в территориальный орган Госсельхозинспекции по местонахождению субъекта хозяйствования о формировании партий семян по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку.


Территориальный орган Госсельхозинспекции не позднее одного рабочего дня с момента получения уведомления принимает решение о назначении даты осуществления маркировки партий семян и государственного инспектора сельского хозяйства, о чем субъект хозяйствования уведомляется не позднее следующего рабочего дня.


Маркировка каждой упаковки семян осуществляется путем пришивания или наклеивания этикетки, которая имеет свой индивидуальный номер, таким образом, чтобы она не разрывалась во время транспортировки либо раскрытия упаковки семян.


Также Кабмин постановил, что неиспользованные бланки этикеток для маркировки семян, которые изготовлены в установленном порядке, применяются до 1 августа 2013 года.


Постановление № 447 вступит в силу со дня официального опубликования. На момент подготовки заметки указанный документ официально не опубликован.


Напомним, что согласно ст. 18 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» сертификации подлежат семена и посадочный материал сорта, занесенного в Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, и/или в реестр сортов растений Организации экономического сотрудничества и развития, которые выращиваются с целью экспорта и соответствуют требованиям посевных и сортовых качеств, предусмотренных нормативно-правовыми актами, действующими в сфере семеноводства.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)