279 0

Приложенный к жалобе на поставщика акт выполненных работ дает право отразить налоговый кредит по НДС

Миндоходов в письме от 18.05.2013 г. № 2851/6/99-99-19-04-02-15 напоминает о том, что отсутствие факта регистрации плательщиком налогов — продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН и/или нарушение порядка заполнения налоговой накладной не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период. 

Исключение из этого правила установлено абз. 11 п. 201.10 ст. 201 НК Украины, согласно которому в случае нарушения поставщиком порядка заполнения налоговой накладной и/или порядка регистрации в ЕРНН покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, которые удостоверяют факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, которые подтверждают факт получения таких товаров/услуг.


Миндоходов отмечает, что акт выполненных работ, содержащий все обязательные реквизиты первичного документа бухгалтерского учета, может быть приложен к заявлению с жалобой на поставщика, который своевременно не предоставил налоговую накладную, и является достаточным основанием для включения сумм НДС, уплаченных в составе стоимости поставленных в соответствии с указанным актом услуг, в состав налогового кредита отчетного периода. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)