275 0

В НК Украины внесены изменения относительно трансфертного ценообразования

ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования», которым введен механизм налогового контроля за трансфертным ценообразованием. 

В частности, согласно Закону налоговый контроль за трансфертным ценообразованием предусматривает корректировки налоговых обязательств плательщика налогов до уровня налоговых обязательств, рассчитанных при условии соответствия коммерческих и/или финансовых условий контролируемой сделки коммерческим и/или финансовым условиям, которые имели место во время осуществления сопоставимых операций, стороны которых не являются связанными лицами.


Цена в контролируемой сделке для целей налогообложения признается обычной, если центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, не доказано обратное либо плательщиком налогов использована цена, указанная в протоколе о взаимном согласовании цен во время совершения контролируемых сделок, и цена, указанная в протоколе, не может быть обжалована в установленном НК Украины порядке.


В случае применения плательщиком налогов при осуществлении контролируемых операций цен, которые не соответствуют уровню обычных цен на соответствующие товары (работы, услуги), и если вследствие такого несоответствия возникает занижение налогового обязательства, плательщик налогов имеет право самостоятельно провести корректировку налоговых обязательств и уплаченных сумм налога в соответствии с п.п. 39.5.4 п. 39.5 ст. 39 НК Украины.


Установлено, что контролируемыми операциями являются:

— хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), которые осуществляются плательщиками налогов со связанными лицами — нерезидентами;

— хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), которые осуществляются плательщиками налогов со связанными лицами — резидентами, которые:

• декларируют отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль за предыдущий налоговый (отчетный) год;

• применяют специальные режимы налогообложения по состоянию на начало налогового (отчетного) года;

• уплачивают налог на прибыль предприятий и/или налог на добавленную стоимость по другой ставке, нежели базовая (основная), согласно НК Украины по состоянию на начало налогового (отчетного) года;

• не были плательщиками налога на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость по состоянию на начало налогового (отчетного) года;

— операции, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, или который уплачивает налог на прибыль (корпоративный налог) по ставке на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине.


Также Законом установлено, что определение цены с целью налогообложения доходов (прибыли, выручки) плательщиков налогов, которые являются сторонами контролируемой сделки, осуществляется по одному из указанных методов: сопоставимой неконтролируемой цены (аналогов продажи); цены перепродажи; «затраты плюс»; чистой прибыли; распределения прибыли. При этом допускается использование комбинации двух и более методов.


Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 2515.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)