391 0

Минфин: о бухучете сумм НДС-обязательств в части превышения обычной цены над фактической

Минфин в письме от 07.05.2013 г. № 31-08410-07/23-1524/2/1696 разъяснил вопрос относительно бухгалтерского учета налога на добавленную стоимость. 

В письме напоминается, что суммы налоговых обязательств по НДС отражаются плательщиками данного налога по кредиту субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», в корреспонденции с дебетом субсчета 643 «Налоговые обязательства» в случае превышения обычной цены продажи товаров, работ, услуг, необоротных активов над фактической ценой.


Согласно же НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия либо распределения собственниками) за отчетный период, для целей бухгалтерского учета признаются расходами.


Следовательно, Минфин отмечает, что сумму начисленного налогового обязательства, которая увеличилась в результате превышения обычной цены продажи товаров, работ, услуг, необоротных активов над фактической ценой их продажи, следует относить в состав прочих расходов текущего периода. При этом указанная операция отражается по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» и кредиту субсчета 643 «Налоговые обязательства».


В свою очередь отметим, что такая проводка должна применяться только для хозяйственных операций, связанных с операционной деятельностью. В противном случае такие суммы НДС необходимо списывать в дебет субсчета 977 «Прочие расходы обычной деятельности». 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)