267 0

Верховная Рада окончательно урегулировала основные аспекты деятельности Миндоходов

Верховная Рада урегулировала деятельность Министерства доходов и сборов Украины путем внесения изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, а также ряд законов.

4 июля на заседании Верховной Рады во втором чтении были приняты законопроекты №№ 2833–2835, которые создают предпосылки для эффективной реализации налоговой и таможенной политики в государстве в связи с созданием на базе Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Министерства доходов и сборов Украины.


Так, законопроектом № 2833 вносятся соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Документом определяются законодательные условия функционирования единой системы администрирования налогов под руководством уполномоченного центрального органа исполнительной власти — Министерства доходов и сборов. В действующей системе налогового администрирования вместо налоговых органов появляются органы доходов и сборов.


К полномочиям Министерства законопроект относит формирование и реализацию государственной налоговой и таможенной политики в части администрирования налогов и сборов, таможенных платежей, единого взноса, а также борьбу с правонарушениями в этих сферах. Соответственно, законопроектом предусмотрено, что нормы Налогового кодекса в части образования и деятельности подразделений налоговой милиции в составе Министерства доходов и сборов действуют до принятия законодательного акта о налоговой милиции, что вполне согласуется с положениями Указа Президента Украины от 18 марта 2013 года № 141/2013.


Законопроект № 2834 вносит соответствующие изменения в Таможенный кодекс. Вместо «таможенных органов» будут употребляться термины «органы доходов и сборов» и «таможни». Кроме того, внедряется унификация службы в органах доходов и сборов — налоговики и таможенники будут одинаково осуществлять прохождение государственной службы, будут иметь одну процедуру присвоения званий, а также одинаковый уровень правовой и социальной защиты. При этом изменение существующих процедур таможенного контроля и таможенного оформления товаров, администрирование таможенных платежей, а также порядка и способов борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил законопроектом не предусматривается.


Законопроектом № 2835 вносятся изменения в 118 законодательных актов, которыми так или иначе регулируется участие в правоотношениях органов государственной налоговой и таможенной служб. Соответственно, в этих законах теперь будут фигурировать органы доходов и сборов. Также настоящий документ предусматривает, что функции администрирования единого социального взноса отныне возлагаются на Министерство доходов и сборов. При этом законопроектом не предусматривается изменение сути нормированных на сегодня правоотношений.


Специалисты Миндоходов подчеркивают, что указанные законопроекты не предусматривают увеличение фискальной нагрузки на плательщиков налогов или изменение действующих на сегодня институтов налогового и таможенного администрирования.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)