538 0

ВСУ: о взыскании задолженности по заработной плате и среднего заработка за время задержки расчета при увольнении

ВСУ на заседании Судебной палаты по гражданским делам 3 июля 2013 года принял постановление по делу № 6-64 цс 13, предметом которого был спор о взыскании задолженности по заработной плате и среднего заработка за время задержки расчета при увольнении.

При рассмотрении этого дела ВСУ сделал правовой вывод, согласно которому согласно ч. 1 ст. 116 КЗоТ Украины при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения.


В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.


Таким образом, ВСУ делает следующий вывод: отсутствие финансово-хозяйственной деятельности или средств у работодателя не исключает его вину в невыплате причитающихся уволенному работнику средств и не освобождает работодателя от ответственности, предусмотренной ст. 117 КЗоТ Украины.


Также ВСУ отмечает, что непродолжительное время работы работника на предприятии и незначительная доля задолженности предприятия перед работником в выплате заработной платы также не являются основанием для освобождения работодателя от указанной ответственности.


От себя отметим, что об особенностях расчета и налогообложения выплат, причитающихся работнику при увольнении, подробно можно прочитать в газете «Бухгалтер и компьютер», 2011, № 15.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)