282 0

Депутаты не поддержали отмену печатей в хоздеятельности

Комитет по вопросам верховенства права и правосудия не поддерживает проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей.  

Напомним, что законопроектом (регистр. № 2795) предлагается внести изменения в ряд кодексов и законов, согласно которым из них извлекаются нормы об обязательности использования печатей в деятельности юрлиц, а также вводится обязательность и достаточность указания в документах лишь личной подписи уполномоченного лица.


Во время обсуждения члены Комитета высказали относительно проекта закона ряд замечаний. Так, они обратили внимание на то, что название и предмет регулирования законопроекта касается только субъектов частного права. Поэтому субъекты публичного права, которые также могут быть участниками хозяйственных правоотношений, должны будут пользоваться печатями, что является нелогичным и не согласуется со ст. 13 Конституции Украины.


По мнению народных депутатов, отмена обязательности применения печатей без их замены другими механизмами подтверждения достоверности документов может привести к росту правонарушений в сфере гражданских и хозяйственных правоотношений.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)