503 0

Ставки единого налога для физлиц, которые осуществляют несколько видов хоздеятельности

Миндоходов напомнило, что плательщики единого налога І и II групп, которые осуществляют несколько видов хозяйственной деятельности, должны применять максимальный размер ставки налога, установленной для избранных видов деятельности. Это касается и ситуации, когда ФЛП — плательщики единого налога осуществляют деятельность на территориях более одного сельского, поселкового или городского совета. 

Так, для плательщиков І группы максимальный размер налога составляет 10% минимальной заработной платы, для плательщиков II группы — 20%. Уплата единого налога осуществляется по месту налогового адреса.


Налоговики напоминают, что фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами для ФЛП. В зависимости от вида хозяйственной деятельности в расчете на календарный месяц размер ставки налога составляет:

— для І группы плательщиков — в пределах от 1 до 10% размера минимальной заработной платы;

— для II группы — от 2 до 20%.


Напомним также, что налоговики в ЕБНЗ отмечают, что физлицо-предприниматель в налоговый орган по своему налоговому адресу подает заявления, отчетность, получает справки, уплачивает налоги, то есть налоговый адрес непосредственно связан с деятельностью предпринимателя, при этом хозяйственную деятельность он может осуществлять на свой выбор за пределами сельского, поселкового или городского совета, в котором расположен его налоговый адрес. В этом случае также уплачивается максимальный размер ставки единого налога. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)