323 0

Налоговики разрешили учитывать расходы на уборку и мойку транспортного средства при расчете налога на прибыль

Налоговики в письме от 25.10.2012 г. № 4214/0/61-12/23-50.0114 разъяснили нюансы относительно включения в состав расходов при исчислении объекта обложения налогом на прибыль затрат на уборку и мойку транспортного средства. 

В письме отмечено, что согласно Положению о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта техническое обслуживание (ТО) — комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности либо исправности изделия при использовании по назначению, хранении и транспортировке.


В приложениях А, Б, В Положения приведены примерные перечни операций по ТО автомобильного транспорта. При этом налоговики отмечают, что операции по обслуживанию автомобильного транспорта, не указанные в приложениях А, Б, В, не относятся к ТО автомобиля и рассматриваются как текущий ремонт.


Также налоговики отметили, что уборочно-моечные работы выполняются по необходимости, но обязательно перед ТО или ремонтом.


Таким образом, если транспортное средство используется плательщиком налогов в собственной хозяйственной деятельности, то расходы на его ТО и ежедневное обслуживание, в том числе расходы на его уборку и мойку, учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Такие расходы в зависимости от назначения транспортного средства могут относиться к расходам операционной деятельности, которые формируют себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, или в состав прочих расходов.


Обратим внимание, что ранее налоговики в консультации, приведенной в ЕБНЗ (раздел 110.07.04), указывали, что операции по уборке и мойке автомобиля не относятся к ТО, поэтому расходы на осуществление таких операций субъект хозяйствования не имеет права учитывать в составе расходов при начислении налога на прибыль.


Таким образом, налоговики изменили свое мнение и наконец-то разрешили относить расходы на мойку и уборку транспортных средств в налоговые расходы. Кроме того, они отметили, что в декларации по налогу на прибыль предприятия расходы, связанные с содержанием, эксплуатацией основных средств, в зависимости от направления использования отражаются в строке 05 «Расходы операционной деятельности» и выделяются в строке 05.1 «Себестоимость приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров (работ, услуг)» или в строке 06 «Прочие расходы» с выделением значения в строках 06.1 «Административные расходы» и 06.2 «Расходы на сбыт».


Более подробно о налогообложении текущих расходов на содержание и эксплуатацию транспортных средств можно прочитать в газете «Бухгалтерская неделя», 2011, № 35. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)