305 0

При переходе с упрощенной системы налогообложения на общую нужно отчитываться по результатам квартала, в котором произошел такой переход

Миндоходов на своем официальном сайте отмечает, что физлица-предприниматели, которые:

— зарегистрированы в течение года в установленном законом порядке;

— перешли с упрощенной системы налогообложения на общую;

— уплачивали фиксированный налог до вступления в силу Налогового кодекса,

представляют налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или произошел переход на общую систему налогообложения.

Впервые зарегистрированные предприниматели в декларации также указывают информацию об имущественном состоянии и доходах по состоянию на дату государственной регистрации.


Декларации представляются в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. Плательщик должен самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в такой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока.


При этом налоговики отметили, что для отражения результатов деятельности физлица-предприниматели заполняют приложение 5 «Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц, полученных физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности» к налоговой декларации следующим образом:

— в части І «Доходы от осуществления хозяйственной деятельности» указывается сумма полученного дохода, расходы, связанные с хозяйственной деятельностью, сумма чистого налогооблагаемого дохода;

— в части II «Расчет налоговых обязательств» — сумма НДФЛ, которая подлежит уплате в бюджет по результатам квартала.


Кроме этого, физлицо самостоятельно рассчитывает и указывает сумму авансовых платежей на основании ожидаемого чистого дохода.


Напомним, что налоговики в ЕБНЗ отмечают, что размер квартального авансового платежа по НДФЛ в текущем отчетном году определяется не менее 100% суммы НДФЛ по итогам отчетного квартала.


Также, по мнению налоговиков, физлицу-предпринимателю на общей системе налогообложения не нужно представлять в органы ГНС уточняющую квартальную налоговую декларацию в случае обнаружения ошибки при расчете авансовых платежей (в том числе если такая ошибка повлияла на показатели годовой декларации), так как уточнение сумм авансовых платежей по НДФЛ при самостоятельном обнаружении ошибок разделом VI декларации об имущественном состоянии и доходах не предусмотрено.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)