322 0

НБУ: об особенностях ведения кассовых операций обособленными подразделениями предприятия

НБУ в письме от 30.04.2013 г. № 11-117/1518/5387 предоставил разъяснения относительно ведения кассовых операций обособленными подразделениями предприятия. 

В письме отмечается, что обособленные подразделения предприятий, которые проводят операции по приему наличности за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением их приходным кассовым ордером, а также по выдаче наличности на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами (ведомостями), ведут кассовую книгу, которая выдается и оформляется предприятием — юридическим лицом, в состав которого они входят.


Обособленные подразделения предприятий, которые проводят наличные расчеты с применением РРО и ведением книги учета расчетных операций, но не осуществляют операции по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, кассовую книгу не ведут.


При этом НБУ считает, что если юридическое лицо находится на значительном расстоянии (в другом населенном пункте) от обособленного подразделения, которое использует при расчетах РРО, то вопрос ведения кассовой книги таким подразделением решается юридическим лицом с учетом требований относительно обеспечения оприходования наличности, определенных Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине.


В то же время НБУ подчеркнул, что для учета операций с наличностью в национальной валюте, которая проходит через кассу юридического лица, ведется одна кассовая книга. Ведение отдельной кассовой книги юридическим лицом для структурного подразделения, которое использует в работе РРО, и осуществление в ней записей относительно оприходования наличности такого структурного подразделения не предусмотрены требованиями Положения.


Также НБУ напомнил, что обособленные подразделения предприятий — юридических лиц могут сдавать наличную выручку (наличность) непосредственно в кассы таких юридических лиц или в любой банк для ее перевода и зачисления на банковские счета указанных юридических лиц.


В то же время при отсутствии банков наличная выручка (наличность) для перевода на банковские счета предприятия может сдаваться операторам почтовой связи и в небанковские финансовые учреждения, которые имеют лицензию Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины на осуществление перевода средств.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)