291 0

НБУ разъяснил вопрос ареста средств

НБУ в письме от 15.07.2013 г. № 25-110/8432 отмечает, что согласно статьям 170 и 173 УПК Украины, который вступил в силу 12.11.2012 г., следственный судья во время досудебного расследования или суд во время судебного производства налагают арест на имущество, в том числе и деньги в любой валюте в безналичном виде, о чем выносится определение, в котором, в частности, должен указываться порядок его выполнения. 

Порядок отмены ареста имущества определен в ст. 174 УПК Украины и предусматривает, что арест может быть отменен постановлением следственного судьи или суда, постановлением прокурора. При этом установлено, что меры предосторожности, арест имущества, отстранение от должности, примененные во время дознания и досудебного следствия до дня вступления в силу УПК Украины, продолжают свое действие до момента их изменения, отмены или прекращения в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего Кодекса.


Учитывая изложенное, НБУ считает, что, поскольку его нормативно-правовые акты не могут противоречить законам Украины, до внесения изменений в главу 10 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте банки при решении вопроса ареста средств на счетах клиентов, который применяется в процессе уголовного производства, должны руководствоваться главой 17 и пунктом 9 раздела XI «Переходные положения» УПК Украины.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)