274 0

«У бизнеса есть время, чтобы установить кассовые аппараты с электронной лентой», — Александр Клименко

В вопросе введения кассовых расчетов с системой дистанционных автоматических отчетов главной целью для Министерства доходов и сборов является электронизация налоговой отчетности, а не штрафные санкции за игнорирование новых требований. Об этом во время рабочей поездки в Харьков заявил Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. 

«Штрафы для нас — не самоцель. Главное — введение электронизации отчетности бизнеса перед министерством. Мы были готовы отсрочить применение штрафов за непредставление электронной отчетности по РРО еще до вынесения соответствующего законопроекта на рассмотрение парламента», — сказал Министр.


По его словам, введение в Украине электронной отчетности по РРО соответствует мировым тенденциям в развитых странах.


«Мы не откажемся от системы, которая должна работать и адекватно контролировать доходы украинского бизнеса. Тем более что для предпринимателей она обеспечит уменьшение количества проверок», — подчеркнул Александр Клименко.


Министр напомнил, что времени для внедрения РРО на сегодня достаточно. 1 января 2014 года — последний срок, до которого кассовые расчеты в Украине должны перейти на систему дистанционных автоматических отчетов.


Напомним, что 8 июля Президент Украины подписал Закон Украины № 357-VIII, которым внесены изменения относительно срока наступления ответственности за непредставление электронной отчетности. Согласно закону финансовая ответственность наступает с 1 января 2014 года. До этого времени за непредставление электронной отчетности плательщиков, которые используют кассовые аппараты, штрафовать не будут.


Также напомним, что 8 июля Миндоходов приказом № 249 утвердило Государственный реестр регистраторов расчетных операций. В первой части реестра определены регистраторы расчетных операций, разрешенные к первичной регистрации. То есть модели указанных регистраторов могут продаваться и использоваться в работе предпринимателей. Ко второй части реестра отнесены модели, первичная регистрация которых запрещена. Это те аппараты, которые ранее находились в использовании плательщиков, однако уже в основном не выпускаются производителями кассовой техники.


На сегодня в Государственном реестре регистраторов расчетных операций находятся 53 модели кассовой техники, которые соответствуют современным требованиям и обеспечивают передачу контрольно-отчетной информации в органы доходов и сборов. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)