298 0

Миндоходов: о необязательности выдачи аванса и представления отчетности по израсходованным собственным средствам

Миндоходов в письме от 03.07.2013 г. № 6091/6/99-99-22-02-04-15/169 напомнило, что согласно Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу (далее — Инструкция) бюджетное предприятие перед направлением работников в командировки обязательно должно выдать им аванс — в пределах суммы, определенной на оплату проезда, наем жилого помещения и суточные расходы. 

При этом такой обязанности для небюджетных предприятий нормативные документы не устанавливают. Статьей 121 КЗоТ Украины предусмотрена лишь обязанность предприятия возместить понесенные работником в командировке расходы. То есть сотрудник в командировке может нести расходы за счет собственных средств. А после возвращения из командировки предприятие должно возместить соответствующие расходы.


В то же время небюджетные предприятия могут закрепить обязанность выдавать аванс в собственном положении о командировке. Такая обязанность может устанавливаться также приказами о командировках.


Миндоходов в очередной раз отметило, что небюджетные предприятия и организации могут использовать Инструкцию как вспомогательный документ.


Также, по мнению налоговиков, работнику, который потратил собственные средства на командировку, в случае представления Отчета об использовании средств на командировку и соответствующих документов, которые подтверждают стоимость понесенных расходов, возмещаются расходы на командировку.


Таким образом, независимо от того, выдавался аванс на командировку или расходы во время командировки осуществлялись за собственные средства, работник предприятия обязан представить Отчет об использованных средствах, выданных на командировку или под отчет в сроки, установленные п.п. 170.9 ст. 170 НК Украины.


Также налоговики считают, что если во время служебных командировок командированное лицо получило наличные с применением платежных карточек, в том числе с использованием личного специального платежного средства, то оно представляет Отчет об использовании выданных на командировку средств и возвращает сумму излишне израсходованных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)