266 0

Кабмин определил порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о занятости населения

Экономическое влияние на недобросовестных работодателей и кадровые агентства будет способствовать защите соискателей работы. Об этом сказала Министр социальной политики Наталья Королевская, комментируя принятый правительством Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о занятости населения. 

«Данное решение правительства — очередной шаг к легализации рынка занятости, а следовательно, защиты людей. Это дополнительный экономический механизм воздействия на недобросовестных работодателей и кадровые агентства, которые безнаказанно нарушают законодательство о занятости. Сегодня Гоструда получила действенный инструмент защиты рабочих и тех, кто ищет работу», — отметила Н. Королевская.


В частности, по словам Наталии Королевской, если кадровое или рекрутинговое агентство будет брать вопреки законодательству плату с соискателей работы, оно уплатит штраф в размере 10 минимальных заработных плат. В настоящее время это 11,5 тыс. грн.


«Взыскание в размере 23 тыс. грн будет применяться к кадровым агентствам, если они будут предоставлять услуги по трудоустройству за рубежом без соответствующей лицензии. Такой же штраф будет налагаться за аутсорсинг внутри страны без разрешения на это. В частности, сегодня механизмом аутсорсинга пользуются некоторые предприятия ГМК: увольняют своих сотрудников и заказывают услуги у других компаний, не предоставляя их сотрудникам надлежащих социальных гарантий», — сообщила она.


Также Министр отметила, что штрафы будут налагаться на работодателей — нарушителей установленного порядка представления отчетов о предстоящем массовом высвобождении работников. Данные санкции будут применяться к работодателям, которые не будут придерживаться квот по трудоустройству инвалидов и других категорий граждан, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. Все взыскания будет налагать Государственная инспекция Украины по вопросам труда.


«Если инспектор во время проверки предприятия обнаружит факты нарушений законодательства, он составляет соответствующий акт. На основании акта будет приниматься решение о взыскании штрафа. Введение таких санкций позволит нам существенно уменьшить количество нарушений на рынке труда и сделать его более прозрачным», — подытожила Наталья Королевская. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)