280 0

Когда необходимо подавать заявление с жалобой на поставщика?

ГУ Миндоходов в г. Киев в письме от 25.06.2013 г. № 1418/10/06-406 разъяснило вопрос относительно сроков подачи заявления с жалобой на поставщика.  

В письме напоминается, что сумма НДС, указанная в налоговой накладной, которая зарегистрирована в ЕРНН в месяце, следующем за месяцем ее выписки (но не позднее чем в течение 15 календарных дней с момента ее выписки), отражается в составе налогового кредита плательщика налогов — покупателя товаров/услуг в отчетном периоде выписки такой налоговой накладной.


Поэтому налоговики считают, что в случае нарушения плательщиком налогов — продавцом товаров/услуг порядка регистрации налоговой накладной в ЕРНН плательщик налога — покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить заявление с жалобой на поставщика к налоговой декларации за отчетный налоговый период, в котором составлена такая налоговая накладная.


Как видим, налоговики до сих пор не изменили свое мнение, настаивают на подаче жалобы-заявления (приложение Д8 к декларации по НДС) только за отчетный (налоговый) период, в котором была составлена (или должна была быть составлена) налоговая накладная, на которую жалуется покупатель. Другими словами, если налоговая накладная была выписана, например, в мае, а покупателем получена после 20 июня, то, следуя разъяснению комментируемого письма, пожаловаться на такую налоговую накладную в приложении к «июньской» декларации покупатель уже не может. С данной позицией нельзя согласиться хотя бы потому, что в описанной выше ситуации плательщик физически не может пожаловаться на налоговую накладную, ведь она к нему еще не поступила.


По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации более целесообразно говорить о том, что жалобу на поставщика следует подавать только в том отчетном периоде, в котором покупатель получил налоговую накладную (то есть в том периоде, в котором он должен был бы на ее основании отражать налоговый кредит). При этом следует напомнить, что в случаях, предусмотренных п. 198.6 НК Украины, плательщик имеет право формировать налоговый кредит по налоговым накладным, выписанным в прошлых периодах, но взятым на учет в текущем отчетном периоде.


О том, как составить заявление с жалобой на поставщика и правильно его подать в налоговую, более подробно можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 13. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)