378 0

Миндоходов: расходы на гарантийный ремонт товаров, проданных юрлицу, не учитываются в налоговом учете

Миндоходов в письме от 18.06.2013 г. № 5135/6/99-99-19-03-02-15-13 разъяснило вопрос относительно налогового учета операций, связанных с выполнением гарантийных обязательств по гарантийному ремонту (обслуживанию) и гарантийной замене товаров украинскими компаниями — импортерами. 

В письме отмечено, что юрлицо (в т. ч. центры сервисного обслуживания) или физлицо-предприниматель, которые предоставляют услуги по гарантийному ремонту (обслуживанию) или осуществляют гарантийную замену товаров, обязаны самостоятельно в бумажной или электронной форме вести Книгу учета покупателей, получивших гарантийную замену товаров или услуги по гарантийному ремонту (обслуживанию).


Налоговики отмечают, что замена товара без обратного получения бракованного товара или без надлежащего ведения указанного учета не дает права на увеличение расходов продавца такого товара на стоимость замен.


Также, по мнению налоговиков, не могут быть учтены при определении объекта налогообложения расходы на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные замены товаров, проданных плательщиком налогов юрлицам, поскольку на такую категорию покупателей не распространяются нормы законодательства по вопросам защиты прав потребителей.


Учитывая изложенное, налоговики отмечают, что поскольку продавцы (импортеры) несут расходы на предоставляемые услуги по гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийные замены товаров, то на них распространяются ограничения в части расходов на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные замены товаров, проданных плательщиком налогов юрлицам.


Поэтому продавцы (импортеры) заинтересованы в получении от подрядчиков (сервисных центров обслуживания) перечня покупателей, которые получают замену товаров или услуги по гарантийному ремонту (обслуживанию), в том числе когда такие услуги и замены осуществлены через третьих лиц (центры сервисного обслуживания).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)