346 0

Налоговики разъяснили порядок налогообложения инвестиционной прибыли физлиц

Налоговики в письме от 01.04.2013 г. № 1972/К/17-1114 разъяснили нюансы заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах при получении инвестиционной прибыли. 

По мнению налоговиков, при осуществлении физлицами операций по торговле ценными бумагами, которые согласно требованиям законодательства осуществляются при участии торговца ценными бумагами, налоговым агентом является такой профессиональный торговец, в частности, при заключении договора поручения, в котором торговец выступает одной из сторон. При этом такой торговец должен выполнить все функции налогового агента.


Если в результате расчета инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами или деривативами возникает отрицательное значение, то оно считается инвестиционным убытком.


Если же по результатам отчетного налогового года объект налогообложения имеет отрицательное значение (получен инвестиционный убыток), его сумма не учитывается налоговым агентом, а по результатам годового декларирования может быть перенесена плательщиком налогов в уменьшение инвестиционного дохода, полученного от операций с инвестиционными активами. Такая операция отражается в приложении 3 к Декларации.


Напомним, что введение обязанности налогового агента для профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, не освобождает физлицо — плательщика налогов от обязанности декларирования результатов всех операций по покупке и продаже инвестиционных активов, которые осуществлены в течение отчетного (налогового) года как на территории Украины, так и за ее пределами, за исключением случаев, указанных в п.п. 170.2.8 п. 170.2 ст. 170 НК Украины.


Более подробно о порядке заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах можно прочитать в газете «Налоговый кодекс», 2013, № 22. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)