484 0

Госгорпромнадзор: о создании службы охраны труда на предприятиях

Госгорпромнадзор в письме от 16.07.2013 г. отмечает, что согласно ст. 15 Закона Украины «Об охране труда» на предприятии с количеством работающих 50 и более человек работодатель создает службу охраны труда согласно Типовому положению о службе охраны труда, утвержденному приказом Госнадзорохрантруда от 15.11.2004 г. № 255. 

На предприятии с количеством работающих менее 20 человек для выполнения функций службы охраны труда могут привлекаться специалисты на договорных началах, которые имеют соответствующую подготовку, а именно — имеют производственный стаж работы не менее трех лет и прошли обучение по вопросам охраны труда.


При этом привлечение специалистов на договорных началах регулируется и осуществляется в соответствии с требованиями ГК Украины, поскольку в данном случае лицо «специалист» будет предоставлять определенную услугу, а значит — является фактически физлицом-предпринимателем.


Учитывая указанное, Госгорпромнадзор отмечает, что специалист, который привлекается на договорных началах, для выполнения функций охраны труда должен пройти обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда как лицо, которое осуществляет хозяйственную деятельность и зарегистрировано в установленном законодательством порядке.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)