299 0

Сколько будет стоить оценка недвижимости для налогообложения по новым правилам?

Напоминаем, что с 1 августа во время проведения операций с имуществом необходимо наличие оценки с целью налогообложения, проведенной оценщиком по новым правилам, установленным постановлением Кабмина от 04.03.2013 г. № 231. 

В связи с этим Фонд госимущества официально сообщает, что по состоянию на 31.07.2013 года:

— прошло обучение 860 оценщиков, из них уже сдали квалификационный экзамен 791 оценщиков;

— в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности включен 181 оценщик;

— в Фонд госимущества поступило 107 заявлений от субъектов оценочной деятельности для включения в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности; из них прошло проверку 95 субъектов оценочной деятельности;

— в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности включено 95 субъектов оценочной деятельности, которые с момента включения в указанный реестр имеют право осуществлять оценку для целей налогообложения.


Единая база данных отчетов об оценке имеет полную техническую готовность.


Все нотариусы имеют права доступа (обеспечены логинами и паролями) к Единой базе данных отчетов об оценке и, соответственно, имеют возможность проверить действительность отчета об оценке.


Во время работы над нормативно-правовыми актами, которые регулируют оценку для целей налогообложения, Фондом госимущества были установлены требования к работе субъектов оценочной деятельности, которые будут осуществлять оценку для целей налогообложения, в частности, автоматизация оценки имущества, обеспечение качества услуг. Указанные и другие требования в первую очередь направлены на удешевление услуг по оценке.


Заметим, что в СМИ неоднократно отмечалось, что в связи с изменением порядка оценки недвижимости цены на такие услуги вырастут в 3–5 раз. Тем не менее, Фонд госимущества уверяет, что услуги оценки в среднем будут стоить от 400 до 600 грн, что в полтора раза ниже, чем сегодня. Кроме того, будут значительно сокращены сроки подготовки отчета об оценке. Услуга будет предоставляться от 1 до 3 дней, что в несколько раз быстрее, нежели на данный момент.


Таким образом, Фонд госимущества сообщает, что им осуществлены все меры для обеспечения полноценного функционирования сферы оценки для целей налогообложения. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)