295 0

Законодатели хотят установить равные условия платы за землю для землепользователей

В ВРУ зарегистрирован законопроект № 2532а, предусматривающий установление равных условий платы за землю для землепользователей.  

Законопроектом предлагается предусмотреть порядок начисления и исчисления размеров платы за землю в случаях прекращения договоров аренды земельных участков, использование которых фактически продолжается землепользователями и когда земельные участки не возвращаются собственникам. Также законопроектом урегулирован порядок перехода автоматической обязанности уплаты за землю в случае перехода права собственности на недвижимое имущество.


Так, Законопроектом планируется дополнить ст. 288 НК Украины и установить, что в случае прекращения действия договора аренды земли плата за землю начисляется и уплачивается в размере, предусмотренном прекращенным договором аренды земли, но не менее трехкратного размера земельного налога, до момента возврата земельного участка собственнику в порядке, предусмотренном ст. 34 Закона «Об аренде земли», или до момента возобновления договора аренды.


При переходе права собственности на здания, сооружения (их части), которые находились в собственности других землепользователей, обязанность по плате за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), возлагается на собственников таких зданий, сооружений с момента государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Плата за землю новым собственникам недвижимого имущества начисляется и уплачивается в размере, предусмотренном п. 288.8 ст. 288 НК Украины.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)