296 0

Миндоходов разъяснило некоторые вопросы относительно применения обычных цен

ГУ Миндоходов в г. Киеве в письме от 18.06.2013 г. № 1131/10/06-4-08 разъяснило отдельные вопросы, связанные с применением обычных цен.  

В письме отмечено, что требование относительно применения обычных цен при формировании доходов и расходов распространяется на операции со связанными лицами, которые не являются плательщиками налога на прибыль или уплачивают налог по другим ставкам, нежели плательщик налога на прибыль.


То есть налоговики считают, что при исчислении объекта налогообложения доход от продажи товаров (работ, услуг) физлицам определяется с договорной цены товаров (работ, услуг), но не меньше обычной цены, которые действовали на дату продажи, поскольку покупатели товаров (работ, услуг) — физлица не являются плательщиками налога на прибыль.


Также в Миндоходов напомнили о методах определения обычной цены:

— сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи);

— цены перепродажи;

— «затраты плюс»;

— распределение прибыли;

— чистой прибыли.


Налоговики считают, что, учитывая принципы построения налогового законодательства, метод определения конечной цены определяется путем их установленной последовательности, а именно: если обычная цена не может быть определена по методу «сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи)», то может быть применен следующий метод — метод «цены продажи». 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)