332 0

Миндоходов: в день аннулирования регистрации в качестве плательщика НДС можно выписывать налоговые накладные

Миндоходов в письме от 02.07.2013 г. № 5976/6/99-99-19-04-02-15 напоминает, что регистрация в качестве плательщика НДС действует до даты ее аннулирования, которая проводится путем исключения лица из реестра плательщиков НДС в соответствующих случаях. 

В случае аннулирования регистрации лица в качестве плательщика налога последним отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации.


Кроме того, согласно п. 184.7 ст. 184 НК Украины плательщик налога в случае аннулирования его регистрации в качестве плательщика НДС обязан определить налоговые обязательства по товарам/услугам, необоротным активам, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита и которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, не позднее даты аннулирования его регистрации в качестве плательщика налога.


Таким образом, налоговики считают, что день аннулирования регистрации лица в качестве плательщика НДС является последним днем его регистрации в качестве плательщика такого налога и последним днем, когда он должен определить налоговые обязательства по налогу, а следовательно, в этот день такое лицо имеет право выписывать налоговые накладные.


Учитывая вышеизложенное, если датой аннулирования регистрации плательщика НДС является 31 марта 2013 года, то налоговые накладные, выписанные им 31 марта 2013 года, признаются действительными.


Более подробно о правилах, порядке и особенностях аннулирования НДС-регистрации можно прочитать в газете «Бухгалтерская неделя», 2011, № 46. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)