319 0

Фондовый рынок продемонстрировал положительную динамику большинства показателей

НКЦБФР подвела итоги работы отечественного фондового рынка по результатам первого полугодия текущего года и отмечает положительную динамику большинства показателей. 

«Отрадно отметить, что первые шесть месяцев 2013 года являются весьма достойными на украинском рынке ценных бумаг и показатели его деятельности являются позитивными как для государства, так и для участников рынка, — отметил Дмитрий Тевелев, Председатель НКЦБФР, комментируя итоги работы сектора. — Надеюсь, что и во втором полугодии мы станем свидетелями по крайней мере стабильности, а возможно, и увеличения объемов рынка, и вторая половина года будет характеризоваться насыщением рынка новыми инструментами, а следовательно, и повышением уровня ликвидности».


Прежде всего НКЦБФР отмечает, что показатель объема привлеченных инвестиций в экономику Украины через инструменты фондового рынка в течение января — июня 2013 года составил 57,62 млрд грн, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года он увеличился на 7,27 млрд грн, что свидетельствует о возрастании заинтересованности в таком инструментарии.


Что касается вектора деятельности институтов совместного инвестирования, то в течение января — июня 2013 года объем зарегистрированных Комиссией выпусков инвестиционных сертификатов КУА ПИФ составил 18,46 млрд грн, что больше на 8,69 млрд грн по сравнению с данными за аналогичный период 2012 года. В свою очередь, объем зарегистрированных выпусков акций КИФ уменьшился на 6,32 млрд грн по сравнению с прошлым годом и составил 1,97 млрд грн.


Также Комиссия отмечает, что стоимость активов инвестиционных и пенсионных фондов в І квартале 2013 года, по подсчетам специалистов Комиссии, составила 161,6 млрд грн, тогда как в прошлом году по данным І квартала этот показатель составлял 134,15 млрд грн.


Кроме того, НКЦБФР подчеркивает, что соотношение капитализации лизинговых компаний к ВВП в І квартале 2013 года составило 22,85%, а такой показатель, как доля биржевого рынка, в І квартале также продемонстрировал рост и составил 23,28%.


В первом полугодии текущего года наибольший объем торгов зафиксирован с государственными облигациями Украины (140,16 млрд грн, или 74,58% от общего объема выполненных биржевых контрактов) и облигациями предприятий (21,67 млрд грн, или 11,53%). 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)