356 0

Закон о трансфертном ценообразовании вступает в силу с 1 сентября

Президент подписал Закон Украины от 04.07.2013 г. № 408-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования», который вступит в силу с 01.09.2013 г. 

Законом дано определение трансфертного ценообразования, установлены механизмы налогового контроля за трансфертным ценообразованием, определены операции, которые будут подлежать контролю и методы определения цены в контролируемых сделках, а также предоставлено право крупным плательщикам налогов на предварительное взаимное согласование цен в контролируемых сделках с Миндоходов на определенный срок.


При этом налоговый контроль за трансфертным ценообразованием предусматривает применение Миндоходов системы мер по установлению соответствия цен в сделках между связанными лицами уровню рыночных цен.


Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием основывается на принципе «вытянутой руки», который предусматривает увеличение налоговых обязательств связанных лиц до уровня налоговых обязательств несвязанных лиц при условии соответствия коммерческих и/или финансовых условий совершенных ими операций.


Законом установлено, что контролируемыми операциями являются:

1) хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), которые осуществляются плательщиками налогов со связанными лицами — нерезидентами;

2) хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), которые осуществляются плательщиками налогов со связанными лицами — резидентами, которые:

— задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль за предыдущий налоговый (отчетный) год;

— применяют специальные режимы налогообложения по состоянию на начало налогового (отчетного) года;

— уплачивают налог на прибыль предприятий и/или НДС по другой ставке, нежели базовая (основная), в соответствии с НК Украины на начало налогового (отчетного) года;

— не были плательщиками налога на прибыль предприятий и/или НДС по состоянию на начало налогового (отчетного) года;

3) операции, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), в котором ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, или который уплачивает налог на прибыль (корпоративный налог) по ставке на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине. Перечень этих государств (территорий) утверждается Кабмином.


Определение цены в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) плательщиков налогов, которые являются сторонами контролируемой операции, осуществляется при помощи одного из методов: сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи); цены перепродажи, «затраты плюс»; чистой прибыли; распределения прибыли.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)