287 0

14 августа — последний день уплаты предпринимателями авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц

Миндоходов напоминает, что авансовые платежи по НДФЛ рассчитываются предпринимателем самостоятельно. Их размер должен быть не менее 100% годовой суммы налога с облагаемого налогом дохода за прошлый год. 

По результатам календарного года физлица-предприниматели, которые избрали общую систему налогообложения, представляют в орган Миндоходов налоговую декларацию по месту своего налогового адреса. Декларация представляется в сроки, установленные для годового отчетного налогового периода — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года. В декларации предприниматели также указывают авансовые платежи по налогу на доходы.


Уплачивать авансовые взносы в бюджет предприниматели должны по 25% ежеквартально в сроки до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября.


Таким образом, 14 августа 2013 года является последним днем уплаты предпринимателями авансовых платежей по НДФЛ.


Если же плательщик налогов не уплачивает суммы самостоятельно определенного денежного обязательства в течение установленных сроков, то он несет ответственность в виде штрафа, определенного ст. 126 НК Украины, а именно:

— при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10% погашенной суммы налогового долга;

— при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20% погашенной суммы налогового долга.


Более подробно об авансовых платежах общесистемщиков по НДФЛ можно прочитать в газете «Собственное дело», 2012, № 20. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)