257 0

Таможенники должны обосновывать выбор метода определения таможенной стоимости

Миндоходов в письме от 24.07.2013 г. № 12884/7/99-99-10-03-02-17/2580 проанализировало судебную практику по вопросам обжалования решений об определении (корректировке) таможенной стоимости.  

Так, Миндоходов отмечает, что определение таможенной стоимости товаров, которые импортируются в Украину, может осуществляться следующими методами:

1) по цене договора относительно импортируемых товаров (стоимость операции);

2) по цене договора относительно идентичных товаров;

3) по цене договора относительно подобных (аналогичных) товаров;

4) на основании вычитания стоимости;

5) на основании прибавления стоимости (исчисленная стоимость);

6) резервного.


Каждый следующий метод применяется, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего метода.


Судебная практика подтверждает, что таможенные органы в решении об определении таможенной стоимости товаров обязаны обосновать невозможность применения каждого из предыдущих методов, в том числе невозможность признания заявленной декларантом таможенной стоимости.


Однако отмеченное выше не значит, что факт применения резервного метода определения таможенной стоимости товаров является безусловным основанием для отмены решения таможенного органа. Тем более что ВСУ не имеет полномочий проверять правильность установленных обстоятельств дела. Как следствие, если суды предыдущих инстанций установят, что таможенный орган последовательно применял методы определения таможенной стоимости товаров и доказал невозможность применения каждого из них, а также если декларант отказался предоставить дополнительные документы, то такие действия таможенного органа будут признаны правомерными.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)