307 0

Миндоходов: о нюансах заполнения декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

Миндоходов в письме от 27.05.2013 г. № 3492/6/99-99-15-03-01-16 разъяснило особенности заполнения декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, при переходе права собственности на объект налогообложения.   

В письме напоминается, что пункт 22 заглавной части декларации заполняется в случае представления декларации за новопостроенные объекты жилой недвижимости или при переходе права собственности на объект жилой недвижимости в течение отчетного года (начиная со дня (число/месяц)), а пункт 23 (отчетный (налоговый) период) заполняется в случае уточнения налоговых обязательств (с учетом уточнений со дня (число/месяц)).


При переходе права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего собственника за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового собственника — начиная с месяца, в котором возникло право собственности.


Миндоходов считает, что если юридическим лицом представлена декларация по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а переход права собственности на объект налогообложения состоялся после 1 февраля, то такой плательщик налогов должен подать уточняющий расчет в течение месяца со дня перехода права собственности на такой объект.


В случае перехода права собственности на объект налогообложения годовая сумма налога на недвижимое имущество, подлежащая уплате, будет уменьшена, что, в свою очередь, уменьшает уплату авансовых платежей в дальнейшем, о чем указывается в строках с 710 по 1110 декларации.


Относительно освобождения от обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, объектов жилой недвижимости, которые находятся в собственности предприятий, основанных на смешанной форме собственности, налоговики отмечают, что объектом налогообложения, в частности, являются объекты жилой недвижимости, которые находятся в собственности государства или территориальных громад (их совместной собственности).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)