269 0

Формируем налоговый кредит с помощью приложения 8

ГУ Миндоходов в Тернопольской области напоминает, что если поставщик отказывается предоставить налоговую накладную (нарушение им порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) к декларации прилагаются заявление (приложение 8) об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушении им порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) и копии документов, предусмотренных п. 201.10 ст. 201 НК Украины. 

При этом плательщики, которые подают налоговую отчетность в электронном виде, предоставляют копии таких документов отдельно в порядке, определенном для представления налоговой отчетности в бумажном виде.


Заметим, что подать такие документы нужно с соблюдением сроков представления декларации по НДС. Количество листов, на которых будут поданы копии таких документов, также указывается в приложении Д8.


Учитывая изложенное, налоговики отмечают, что в случае неправильного заполнения плательщиком налога приложения 8 к декларации и/или непредставления копий товарных чеков, других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты НДС в связи с приобретением товаров/услуг, или непредставления копий первичных документов, подтверждающих факт их получения, плательщик налогов утрачивает право формировать налоговый кредит по уплаченным суммам налога. Таким образом, при выявлении территориальным органом Миндоходов данного факта указанные суммы НДС подлежат исключению из состава налогового кредита.


Отметим, что налоговики в указанном пояснении изрядно исказили нормы НК Украины, которыми установлено только то, что приложение 8 является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита, и ни о каком исключении сумм НДС из налогового кредита речи не идет. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)