305 0

Миндоходов: о нюансах уплаты сбора за первую регистрацию транспортного средства юрлицами

Миндоходов напоминает, что после первой регистрации в Украине транспортных средств юрлицам необходимо в десятидневный срок представить расчет суммы сбора за такие транспортные средства. Расчет представляется в налоговую инспекцию по местонахождению юрлица и по месту регистрации транспортного средства. Форма, по которой необходимо подавать отчетность, утверждена приказом Минфина от 21.12.2012 г. № 1405 «Об утверждении формы Расчета суммы сбора за первую регистрацию транспортных средств».  

Следует обратить внимание на то, что к расчету обязательно прилагаются копии регистрационных документов, заверенные соответствующим уполномоченным государственным органом Украины, который осуществлял такую регистрацию.


Напомним, что в ЕБНЗ налоговая отмечает, что если место нахождения юрлица и место регистрации транспортного средства не совпадают, то сбор за первую регистрацию транспортного средства по месту нахождения юрлица не уплачивается, поскольку он уплачивается по месту регистрации транспортных средств по ставкам, действующим на день уплаты.


Также в ЕБНЗ отмечается, что если юрлицо подает расчет без копий регистрационных документов, то орган ГНС предоставляет такому лицу письменное уведомление об отказе в принятии его расчета с указанием причин такого отказа. При этом штрафные санкции, предусмотренные ст. 120 НК Украины, будут применены к юрлицу только тогда, когда расчет с копиями регистрационных документов будет подан с опозданием.


От уплаты сбора за первую регистрацию освобождаются транспортные средства домов-интернатов для престарелых граждан и инвалидов, детских домов-интернатов, пансионатов для ветеранов войны и труда, гериатрических реабилитационных учреждений для инвалидов и детей-инвалидов, которые финансируются из государственного и местного бюджетов.


В случае изменения собственника транспортного средства из вышеуказанных организаций на любого другого его новый собственник обязан уплатить сбор по ставкам, в порядке и на условиях, предусмотренных разд. VII НК Украины.


Более подробно о заполнении расчета суммы транспортного сбора можно прочитать в газете «Налоговый кодекс», 2013, № 10. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)