292 0

На каком основании проводится госрегистрация права собственности на земельный участок, если процедура его оформления началась до 01.01.2013 г.?

Государственная регистрационная служба Украины в письме от 06.08.2013 г. № 2950/05-15-13 разъяснила вопрос относительно проведения государственной регистрации вещных прав на земельный участок и их обременений на основании документов, по которым переход права собственности на недвижимое имущество начался, однако в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2013 года, не завершена процедура его оформления или регистрации.

Так, согласно ч. 1 ст. 125 ЗК Украины в редакции, действовавшей до 1 мая 2009 года, право собственности и право постоянного пользования на земельный участок возникает после получения его собственником или пользователем документа, удостоверяющего право собственности либо право постоянного пользования земельным участком, и его государственной регистрации.


В то же время право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком до 1 января 2013 г. удостоверялось государственными актами.


При этом госрегистрация права собственности, права пользования (сервитут) земельными участками, права постоянного пользования земельными участками, договоров аренды земельных участков; права пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей (эмфитевзис); права застройки земельного участка (суперфиций) проводилась территориальными органами земельных ресурсов до 1 января 2013 года.


В связи с этим госслужба сообщает, что гражданско-правовой договор в отношении земельного участка, в котором отмечалось, что право собственности возникает с момента получения или регистрации государственного акта, свидетельства о праве на наследство на земельный участок, решения суда о признании права собственности на земельный участок и т. д., в случае неполучения собственником государственного акта о праве собственности на земельный участок до 1 января 2013 года является основанием для проведения госрегистрации права собственности на такой земельный участок в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)