293 0

Как предпринимателю — плательщику единого налога перейти на общую систему налогообложения?

Налоговики напоминают, что плательщики единого налога могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных НК Украины. 

Перейти на общую систему налогообложения физлицо-предприниматель — плательщик единого налога может при отсутствии непогашенных налоговых обязательств либо налогового долга по единому налогу и/или других налогов и сборов, которые уплачивают плательщики единого налога.


Для отказа от упрощенной системы налогообложения субъект хозяйствования не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) подает в орган Миндоходов заявление. С первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором подано такое заявление, предприниматель будет считаться на общей системе налогообложения.


При этом налоговики отмечают, что физлицо-предприниматель может изменить систему налогообложения только один раз в течение календарного года. То есть субъект предпринимательства, который откажется от упрощенной системы налогообложения в 2013 году, не сможет до конца этого же года снова стать плательщиком единого налога.


Отказ от упрощенной системы налогообложения осуществляется в порядке, определенном подпунктами 298.2.1–298.2.3 ст. 298 НК Украины. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)