326 0

Налоговики разъяснили, как откорректировать налоговый кредит, если после импорта товара обнаружен его недостаток

ГНС в Сумской области в письме от 22.02.2013 г. № 2024/10/15-307 рассмотрела вопрос относительно корректировки налогового кредита, сформированного при ввозе (импортировании) товара, в случае последующего обнаружения несоответствия количества поставленного товара данным, указанным в товаросопроводительных документах (недостаток товара). 

Налоговики отметили, что НДС, уплаченный при импорте товаров, исчисленный в соответствии с требованиями налогового и таможенного законодательства, включается в состав налогового кредита плательщика налога при условии использования импортированных товаров в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.


При этом под хозяйственной деятельностью следует понимать деятельность лица, связанную с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, которая направлена на получение дохода и осуществляется таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.


Следовательно, налоговики считают, что в случае последующего обнаружения несоответствия количества поставленного товара данным, указанным в товаросопроводительных документах (недостаток товара), товары на сумму несоответствия будут считаться такими, которые не использованы в хозяйственной деятельности. При этом корректировка налогового кредита, сформированного при ввозе (импортировании) товара, в случае последующего обнаружения несоответствия количества поставленного товара данным, указанным в товаросопроводительных документах (недостаток товара), НК Украины не предусмотрена.


Таким образом, предприятие при ввозе (импортировании) товара в случае последующего обнаружения несоответствия количества поставленного товара данным, указанным в товаросопроводительных документах (недостаток товара), при установлении таких несоответствий после включения сумм налогового кредита в соответствии с п.п. «г» п. 198.5 ст. 198 НК Украины обязано начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 Кодекса. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)