294 0

Налог на утилизацию транспортных средств начинает действовать уже с 1 сентября

ГУ Миндоходов в Харьковской области напоминает, что с 1 сентября вступает в силу Закон Украины № 422, которым внесены соответствующие изменения в разд. VIII НК Украины. Настоящим Законом введен новый эконалог на утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств (далее — ТС). Указанные изменения будут стимулировать субъектов хозяйствования к проведению утилизации ТС. Суммы уплаченного эконалога за утилизацию ТС будут направляться на компенсацию расходов, понесенных субъектами хозяйствования на проведение утилизации ТС. 

Плательщиками налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств будут лица, которые возят на таможенную территорию Украины транспортные средства и/или кузова к ним, осуществляют производство (изготовление) транспортных средств на таможенной территории Украины для их продажи на внутреннем рынке или приобретают транспортные средства у лиц, которые не являются плательщиками этого налога согласно действующему законодательству. То есть фактически этот налог будет уплачиваться не при утилизации ТС, а при ввозе, приобретении или продаже ТС, которые в дальнейшем подлежат утилизации.


Ставки налога определены в зависимости от классификации ТС по коду товарной позиции. Так, для легковых авто установлена ставка налога 5500 грн, для пассажирских, грузовых автомобилей и специальной техники — 11000 грн.


Для расчета эконалога за утилизацию ТС нужно количество ТС (кузовов), подлежащих налогообложению, умножить на установленную ставку налога и соответствующий корректирующий коэффициент.


При этом некоторые налогоплательщики освобождены от уплаты эконалога на утилизацию. Так, освобождаются от уплаты этого налога импортеры, отечественные производители ТС, принявшие на себя обязательство обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации ТС, которые производятся ими. Если произведенные ТС экспортируются за пределы Украины, то уплачивать эконалог за них не нужно. Также смогут пользоваться преференциями лица, приобретающие на территории Украины ТС, которые были впервые зарегистрированы до 01.09.13 г.


Еще одной новацией является то, что при переходе права собственности на транспортное средство, с которого уплачен налог по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств или такой налог не уплачен в связи с освобождением, предыдущий владелец транспортного средства передает следующему владельцу справку об уплате этого налога или справку об освобождении от уплаты этого налога.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)