431 0

Сколько налогов уплачивает налогоплательщик в Украине?

В среднем налогоплательщик в Украине осуществляет 28 налоговых платежей в год. Об этом свидетельствуют данные Всемирного банка (ВБ) и его рейтинга Doing Business — 2013, в котором Украина заняла 137 позицию из 194. Это общий показатель, который характеризует легкость ведения бизнеса в стране. 

В «налоговом» рейтинге, который является частью Doing Business, Украина заняла 165 позицию. Напомним, ВБ учитывает не только количество платежей, но и время, необходимое плательщикам для их администрирования, а также долю дохода, уплачиваемого в казну. По данным ВБ, на заполнение документов и совершение платежей в Украине в среднем затрачивается более 490 часов ежегодно. Именно этот показатель тянет страну вниз в налоговом рейтинге, несмотря на в целом невысокое, по сравнению со средним в Восточной Европе, количество налоговых платежей.


Всемирный банк отмечает, что больше всего налогов уплачивается в Венесуэле — 71 платеж в год. Плательщики Сербии и Таджикистана осуществляют в среднем по 66 и 69 платежей, соответственно. В Российской Федерации уплачивают 7 налогов в год.


Министерство доходов и сборов Украины подчеркивает, что средний показатель платежей во всех странах мира — 27,2, в регионе Центральная Азия и Восточная Европа — 30,4.


Во Всемирном банке сообщают, что в 2013 году Украина сократила число налогов и поднялась с 185 позиции в рейтинге Doing Business — 2012 на 165. Это произошло за счет электронного предоставления данных для средних и крупных предприятий, как отмечают эксперты. Напомним, ранее в Украине насчитывалось 135 налоговых платежей и сборов для среднего предприятия, на обслуживание которых затрачивалось 657 часов в год. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)