314 0

Кто и как может получить льготу по земельному налогу?

Миндоходов в разъяснении от 27.08.2013 г. отмечает, что право на льготы по уплате налога имеют физлица, являющиеся плательщиками земельного налога, то есть собственники земельных участков, земельных долей (паев), землепользователи. При этом физлицо получает такое право только после оформления права собственности на земельный участок. 

Напомним, что от уплаты земельного налога освобождаются:

инвалиды первой и второй группы;

физлица, которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет;

пенсионеры (по возрасту);

ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

физлица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.


Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренные для соответствующей категории физических лиц, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в границах предельных норм:

для ведения личного сельского хозяйства — в размере не более 2 гектаров;

для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара;

для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;

для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара;

для ведения садоводства — не более 0,12 гектара.


Также налоговики напомнили, что от уплаты налога освобождаются на период действия фиксированного сельскохозяйственного налога собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при условии передачи земельных участков и земельных долей (паев) в аренду плательщику ФСН.


Для получения льготы по уплате земельного налога физлицо должно подать в территориальный орган Миндоходов по местонахождению земельного участка заявление произвольной формы о предоставлении льготы и документы, удостоверяющие право такого лица на льготу. К таким документам, в частности, относятся паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», удостоверение «Пострадавший от Чернобыльской катастрофы», удостоверение «Участник боевых действий», удостоверения «Инвалид войны», удостоверение «Участник войны», удостоверение «Член семьи погибшего» и т. д. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)