520 0

Кто все-таки может подавать финотчетность раз в год? Новая версия законодателей!

Напомним, что на данный момент субъекты микропредпринимательства при представлении финотчетности стоят перед выбором:

— или выполнять нормы Порядка представления финансовой отчетности, то есть составлять и подавать только годовую финансовую отчетность, и ожидать применения штрафных санкций за невыполнение норм Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»;

— или составлять и представлять квартальную и годовую финансовую отчетность, как того требует Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». 

Вся проблема заключается в том, что для субъектов микропредпринимательства нормы Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» не устанавливают никаких дополнительных упрощенных требований к составлению и представлению финансовой отчетности, кроме тех, которые определены для субъектов малого предпринимательства.


Для устранения такой проблемы законодатели разработали законопроект от 29.08.2013 г. № 3181, которым предлагается внести изменения в Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».


Законопроектом предлагается уточнить требования к финансовой отчетности для субъектов микропредпринимательства, а именно — установить, что субъекты микропредпринимательства должны составлять и представлять в соответствующие органы финотчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства, один раз в год.


Таким образом, в случае принятия указанного законопроекта, подавать финотчетность раз в год смогут не только субъекты микропредпринимательства, которые соответствуют критериям, определенным п. 154.6 НК Украины, но и все остальные субъекты микропредпринимательства



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)