306 0

Торговые центры и рестораны заставят платить за использование музыки

Рестораны, маркеты и торговые центры хотят заставить платить за использование музыки. Лига авторских и смежных прав подала иски в суд на ряд популярных заведений. За отказ заплатить им грозит штраф в 23 тыс. грн за одну песню, а в целом может набежать и 100 тыс.  

В лиге также считают, что брать деньги надо было бы также с маршрутчиков и таксистов. В магазинах и ресторанах говорят: платить готовы, но только тогда, когда им скажут, куда идут деньги.


По закону за прокручивание диска с песнями заведение должно отчислять деньги правообладателю. Права на музыку в Украине имеет около десяти компаний, в России — пять-шесть. По словам начальника юридического отдела лиги Александра Никина, с ресторанов берут 20 грн за посадочное место в месяц, с маркетов — от 100 до 300 грн в месяц. Если заведения не соглашаются, то через суд штраф может составить 23 тыс. грн только за одну песню. Но, как правило, после суда заведения идут на мировую.


В лиге считают, что платить должны были бы и маршрутчики с таксистами за то, что крутят диски пассажирам, но пока на них давить не будут. «Мы берем деньги с тех, кто использует музыку для коммерции. Главные тут рестораны и ночные клубы. В ТРЦ и супермаркетах, по данным исследований, без музыки покупатели будут тратить на покупки на 10% времени меньше. А в такси и маршрутках вы поедете и так», — говорит Никин. Правда, в России взимают налог на музыку даже с вокзалов и поездов. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)