279 0

Microsoft покупает бизнес Nokia по производству мобильных телефонов за $7 млрд

Американская Microsoft Corp. договорилась о покупке бизнеса финской Nokia Corp. по выпуску мобильных устройств за 5,44 млрд евро ($7,2 млрд), чтобы усилить свои конкурентные позиции на растущем рынке мобильных технологий.

Microsoft заплатит 3,79 млрд евро за сам бизнес Nokia по производству мобильных телефонов и смартфонов, а также купит патенты Nokia на 1,65 млрд евро, говорится в сообщении компаний.

Глава Microsoft Стив Балмер назвал приобретение смелым шагом вперед, новым этапом в реструктуризации бизнеса Microsoft, которое выгодно для акционеров, сотрудников и потребителей. Сделка должна увеличить прибыль и долю компании на рынке мобильных технологий, расширив возможности для развития, считает он.

Nokia заявила, что продажа позволит ей улучшить финансовое положение и обеспечить инвестиции в остающуюся часть ее бизнеса. Сделка должна быть завершена в первом квартале 2014 г.

Ряд высших руководителей Nokia переходят в Microsoft. При этом, по данным газеты The Wall Street Journal, глава Nokia Стивен Элоп, также переходящий в американскую корпорацию, - это теперь один из возможных кандидатов на освобождающийся пост главы Microsoft, после того как в отставку уйдет нынешний генеральный директор С.Балмер.

Всего на работу в Microsoft перейдут более 30 000 сотрудников финской компании. На бизнес Nokia по производству мобильных телефонов и смартфонов приходится 50% ее выручки или около 15 млрд евро.

Nokia уже является партнером Microsoft, используя мобильное ПО американской компании в своих смартфонах. Заключение сделки по покупке бизнеса финской компании, которая в последнее время теряет свои позиции на рынке - признание того факта, что Microsoft требуется усилить позиции на рынке мобильных технологий, пишет WSJ.

Microsoft стал терять свои позиции на рынке, так как пользователи персональных компьютеров переходят на планшеты и смартфоны, работающие на программном обеспечении Apple и Google.

Nokia, бывшая до 2012 года мировым лидером в сфере производства мобильных телефонов, столкнулась со стремительным падением продаж (на 27% в последнем квартале) из-за конкуренции со стороны Apple, Samsung и других производителей смартфонов.

"И Microsoft, и Nokia опоздали на поезд, если говорить о смартфонах, и очень сложно его обратно догнать. Вопрос состоит в том, можно ли путем объединения двух слабых компаний создать нового сильного конкурента. Я сомневаюсь", - сказал агентству Bloomberg консультант в сфере информационных технологий Пол Бад.

Nokia, выручка которой в прошлом году превышала 30 млрд евро, после сделки останется производителем телекоммуникационного оборудования.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)