275 0

Через несколько месяцев Нацбанк ограничит наличные расчеты до 100 тыс грн - эксперт

В ближайшее время лимит на наличные платежи может в Украине быть снижен с 150 тыс. грн до 100 тыс. грн.

Такое мнение на пресс-конференции высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

“Ограничения в наличных расчетах есть в Европе и США. Если посмотреть на нормы регулирования FATF, целью работы которого является внедрение мер по борьбе с отмыванием денег, то они куда ниже, чем нормы, установленные НБУ. В США ограничения достигают 12 тысяч долларов. Введя такие параметры, власти погорячились. Нужно было поставить планку хотя бы в 100 000 гривен. По моему мнению, через несколько месяцев она действительно понизится. Мы наконец придем к европейским стандартам, когда покупки больше чем тысячу евро осуществляются только по безналичным расчетам”, – сказал Устенко.

Напомним, 1 сентября вступило в силу постановление Национального банка Украины (НБУ) “Об установлении предельной суммы наличных расчетов”.

Документ состоит из двух пунктов. Один касается бизнеса, другой – физлиц.

Так, бизнес будет ограничен в возможности рассчитываться между собой наличными – не более 10 тыс. грн в течение одного дня. Это касается и предпринимателей. Поэтому те, кто получает зарплату, и есть “упрощенцами”, теперь в случае превышения десятитысячной порога будут получать ее частями.

Кроме этого, граждане не смогут рассчитываться наличными за товары или иную покупку стоимостью свыше 150 тыс. грн в течение одного дня.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)