UA | RU

Сто и один способ «перехитрить» Нацбанк

С 1 сентября 2013 вступает в силу Постановление правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов».



В Нацбанке объясняют: этим постановлением «с 1 сентября запрещены наличные расчеты между физическими лицами и физическими лицами с предприятиями, если сумма превышает 150 тысяч гривен». По словам заместителя Председателя Национального банка Украины Веры Рычакивской, физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 000 гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесением и/или перечислением средств на текущие счета, в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте. В то же время, предельная сумма наличных сделок предпринимателей между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 000 гривен. Рычакивская отметила: Основной целью внедрения ограничений на расчеты наличными является увеличение объемов безналичных расчетов и привлечение дополнительных ресурсов для кредитования экономики. Надеемся, что внедрение ограничений на наличные расчеты увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики к банковской системе и повысит ликвидность банков (дополнительный источник краткосрочных ресурсов на сумму около шести миллиардов гривен), будет способствовать снижению уровня долларизации депозитов (по прогнозам – на 0,5 процентного пункта) и росту безналичных расчетов физических лиц (до 5% в год)».

Многие европейские государства уже установили предельные суммы наличных расчетов, – заявляет руководство Нацбанка. Поэтому постановление Национального банка Украины по этому вопросу полностью соответствует международному опыту, отмечает Рычакивская. По ее словам уровень ограничение в размере 150 000 гривен должно способствовать постепенному восприятию населением необходимости использовать безналичные расчеты и повышать привлекательность таких расчетов.

Между тем, юристы наперегонки соревнуются в наиболее ловком законном способе обойти постановление Нацбанка. Срединескольких десятков способов, уже активно тиражируемых в соцсетях, мы выбрали наиболее, на наш взгляд, интересный. Во-первых, учитывая автора. Ведь упражняться в тонкостях финансового права и «достать» НБУ решил бывший адвокат Юлии Тимошенко, а ныне – «временно неработающий» (как он сам указал на своей странице Facebook) юрист Сергей ВЛАСЕНКО:

- Во-первых ограничены расчеты между физическими лицами только по операциям купли-продажи (остальные операций не охвачены этим Постановлением). Во-вторых, речь идет только о сделках купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. Все, что не подлежит нотариальному удостоверению – также выпадает из постановления.

Простая схема: даже при продаже недвижимого имущества вы заключаете два договора с «вашим покупателем»: купли-продажи недвижимого имущества (Вы продаете – он покупает) и, например, займа (не требует нотариального заверения, а просто составляется в письменной форме) на ту же сумму (он занимает Вам ту же сумму денег) и, конечно же, наличными.

В договоре купли-продажи недвижимого имущества вы прописываете систему оплаты безналичную но, например, через 15 дней после подписания договора. После нотариального удостоверения договора, составляете акт зачета встречных однородных требований. И это – самый простой вариант!

А за взаимоотношениями «физическое лицо-предприятие», стоит ограничение «в течение дня», так что оформляйте рассрочку.

Алла Дубровик

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі