489 0

Изменения в уплате налога на недвижимое имущество

С 04.08.2013 г. не облагаются налогом на недвижимое имущество:

— объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, принадлежащие физическим лицам, которые в соответствии с законом имеют статус многодетных, приемных или малообеспеченных семей, опекунов детей. Но не более одного такого объекта на семью, опекуна, попечителя...

— объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, принадлежащие детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, признанным таковыми в соответствии с законом, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями). Но не более одного такого объекта на ребенка.

В случае наличия у плательщика налога — физического лица более одного объекта налогообложения, в том числе различных видов (квартир, жилых домов или квартир и жилых домов, в том числе их долей), база налогообложения исчисляется исходя из суммарной жилой площади таких объектов.

Кроме этого, пересмотрены размеры жилой недвижимости, относительно которой будут применяться льготы. Так, база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, которые находятся в собственности физического лица — плательщика налога, уменьшается:

— для квартиры/квартир независимо от их количества — на 120 м2;

— для жилого дома/домов независимо от их количества — на 250 м2;

Законом Украины от 04.07.2013 г. № 403 внесены изменения в действующую редакцию ст. 265 «Налог на недвижимое имущество отличное от земельного участка» Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), которая также дополнена нормой, предусматривающей предоставление льготы собственникам, которые владеют разными видами объектов жилой недвижимости (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей), путем уменьшения базы налогообложения на 370 м2.

В то же время льготы относительно уплаты налога на недвижимое имущество не распространяются на объекты налогообложения, которые используются их собственниками с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)