300 0

Проект государственного бюджета на 2014 год будет внесен в Верховную раду без предварительного принятия бюджетной декларации

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина', к такому выводу вчера пришел бюджетный комитет парламента, утверждая график рассмотрения основного финансового документа страны. По мнению главы комитета Евгения Геллера, в условиях непринятой бюджетной декларации Минфин получил полную свободу действий при распределении в документе финансирования.

Вчера комитет по вопросам бюджета Верховной рады утвердил ориентировочный график рассмотрения проекта государственного бюджета на 2014 год. Формально этот документ не отличается от графиков рассмотрения бюджета, принимаемых в предыдущие годы. Министерство финансов должно подать проект главного финансового документа страны в Раду до 15 сентября.

Особенностью нынешнего рассмотрения госбюджета станет его подача в условиях, когда парламент так и не принял бюджетную декларацию, определяющую основные параметры госбюджета. Документ, предусматривающий рост ВВП на 3% и инфляцию на уровне 8,3%, был подан правительством в парламент еще в апреле (законопроект N2769), однако не был утвержден. Его отсутствие поставило под вопрос возможность правительства разработать бюджет, не имея утвержденных параметров, а также позиции депутатов, которая была включена в доработанную бюджетную декларацию. Депутаты подали проект постановления N2769-д в конце мая (см. "Ъ" от 30 мая). Среди предложений была продажа акций рекапитализированных банков, определение порога привлекаемых под госгарантии кредитов, усовершенствование порядка назначения, перерасчета и индексации пенсий, внедрение оценки эффективности бюджетных программ. Однако поскольку этот документ не приняли, депутаты до сих пор не знают, на каких прогнозах роста экономики будут базироваться правительственные расчеты доходов и расходов госбюджета-2014.

По мнению главы бюджетного комитета Евгения Геллера, отсутствие утвержденных параметров упрощает работу Минфина. "Депутаты, по сути, сами развязали руки министерству. Если бы бюджетная декларация была утверждена, то мы могли бы требовать, чтобы ей соответствовал проект госбюджета",- заявил он. В условиях отсутствия утвержденной декларации, по мнению господина Геллера, Минфин может закладывать иные бюджетные параметры.

Такой сценарий вызвал возражения представителей оппозиции. "Впервые в парламент будет внесен госбюджет, параметры которого неизвестны никому",- возмутился Павел Ризаненко (УДАР). "В цивилизованной стране провал госбюджета привел бы к отставке правительства",- заявил глава подкомитета по вопросам бюджетной политики Александр Черноволенко ("Батькивщина"). В парламентском большинстве уверены, что этот вопрос носит лишь технический характер. "Не нужно политизировать мелочи. Если бы в I полугодии Рада работала без блокирования и других препятствий депутатской деятельности, это постановление приняли бы",- отметил Александр Фельдман (Партия регионов).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)