272 0

Янукович рассказал, как Россия обманула его с Харьковскими соглашениями

Во время встречи с фракцией Партии регионов 4 сентября президент Виктор Янукович обвинил российских партнеров в нарушении целого ряда договоренностей и объявил, что выбор сделан: ассоциация с ЕС.
По данным источников ZN.UA, Янукович сообщил, что каждое утро он начинает с молитвы, в которой просит, чтобы Бог дал ему терпение и выдержку для общения со стратегическим соседом.

Пожаловавшись на нечистоплотность в отношениях, подразумевающую невыполнение взятых на себя российской стороной обязательств, нарушение договоренностей и стремление унизить и задавить, Янукович подчеркнул, что таким образом его визави в Кремле и "Газпроме" наносят оскорбление не просто президенту, но всей Украине.

Янукович напомнил, что во время согласования Харьковских соглашений российская сторона на самом высоком уровне пообещала, что частью достигнутых договоренностей станет изменение формулы цены газа, продаваемого "Газпромом" в Украину. Впоследствии россияне свое обещание не сдержали.

Кроме того, как рассказал президент, во время переговоров в Москве Янукович представил своим визави информацию о ценах, по которым "Газпром" продает газ Германии, Италии, Австрии и ряду других государств. В то время как Украине он обходился в 430 долл. за тыс. кубов (это уже с учетом отминусованых 100 долл. платы за аренду баз Черноморским флотом России в Крыму), эти страны платили от 360 до 380 долл. за тыс. кубометров.

Приведя еще ряд примеров, Янукович сделал вывод о том, что партнерского и уважительного отношения северного соседа к Украине ожидать не приходится. Поэтому его решение в пользу европейского вектора безальтернативно. При этом спикер подчеркнул, что к пунктам работы Таможенного союза, не противоречащим Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, Украина готова присоединиться. Кроме того, Россия остается нашим крупнейшим торговым партнером.

По словам присутствующих на встрече в "Зоряном", президент оценил товарооборот между двумя странами в 62 млрд. При этом он допустил, что если Москва не откажется от своего плана давления на Украину методом торговой войны, то объем товарооборота может сократиться в два раза. Именно поэтому, подчеркнул Янукович, одним из наших требований к подписанию брюссельского документа, является открытие рынков европейских стран для украинских производителей, что должно на первых порах, если не компенсировать, то смягчить падение торговой активности с Россией.

Изложив свои аргументы, Янукович поинтересовался, есть ли что возразить присутствующим, и попросил встать тех, кто против принятого решения. Все, в едином порыве, остались сидеть. Но не ограничившись достигнутым результатом, президент закрепил успех, сообщив присутствующим, где находится дверь, на случай, если кто не согласен, попросив, соответственно, несогласных пенять на себя.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)