326 0

Юрист: как обойти ограничение наличных расчетов в 150 тыс. грн

Граждане, которые собираются осуществить крупные покупки на сумму более 150 тыс. грн после 1 сентября, смогут расплатиться наличными, несмотря на введенное Нацбанком ограничение.
Об этом сообщил адвокат юридической компании “Алексеев, Боярчуков и партнеры” Егор Штокалов.
По его словам, существует много лазеек по обходу норм НБУ, но все они в основном могут осуществляться очень узким кругом лиц, приближенных к органам государственной власти. Но и у обычных граждан есть возможность обойти ограничение.
Например, платеж можно рассрочить ежедневными траншами на сумму не более 150 тыс. грн. “Но у этого метода есть недостаток — при многократных расчетах наличными увеличивается риск грабежа”, – предупреждает юрист.
Во-вторых, есть возможность передать сумму частями нескольким контрагентам в течение одного дня. “Например, если покупатель желает приобрести автомобиль стоимостью 300 тыс. грн, который находится в совместной собственности, скажем, мужа и жены, он может вручить обоим собственникам по 150 тыс. грн”, – говорится в сообщении юрфирмы.
В-третьих, можно передать право требования. “Например, кто-то должен определенную сумму денег покупателю, который заключает с продавцом договор купли-продажи на сумму более 150 тыс. грн. При этом покупатель может уступить продавцу свои права на долг. В итоге покупатель приобретает товар, а продавец получает наличные деньги частично от покупателя и частично от должника покупателя”, – объясняет юрист.
Напомним, с 1 сентября все покупки свыше 150 тыс. грн нужно будет оплачивать по безналичному расчету.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)