307 0

Виртуальные банки будут конкурировать с классическими финучереждениями - банкир

В ближайшее время в Украине возможно появление полностью виртуальных финучереждений, не имеющих физических отделений, – заявил Юрий Сокиран, руководитель управления платежных систем и технологий ПАО “АВАНТ-БАНК”. По его словам, современные технологии позволяют перевести часть финансовых услуг полностью в виртуальный мир.
“Речь идет не об интернет-банкинге, а именно об “электронных” банках с виртуальными отделениями. В них можно будет получить банковские услуги из дому (не покидая жилища), пройдя удаленную верификацию с использованием многоуровневых систем защиты, – считает Сокиран.

Электронные банки будут наравне конкурировать с классическими финучереждениями. Однако, сфера их деятельности, по мнению эксперта, будет ограничена небольшими трансакциями. Крупные расчеты еще долгое время клиенты будут проводить в физических отделениях.

Банкир подчеркнул, что на рынке уже сформировался устойчивый спрос на электронные банковские услуги. Пока что дистанционное финансовое обслуживание ограничивается возможностями интернет-банкинга. Чтобы получить кредит или сделать вклад, клиенту все равно приходится посещать банковское отделение, открывать счет, которым в итоге он может пользоваться через Интернет.

Между тем, директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал альтернативу электронным банкам – так называемый интернет-шлюзы, объединяющие on-line услуги нескольких банков. “Это может быть Интернет-сайт, сетевой шлюз, который объединит несколько on-line систем разных финучреждений. С его помощью можно будет перечислить деньги на депозитный и текущий счет, списывать средства, переводить из банка в банк и т.п. Однако, в данном случае все эти операции осуществляет банк, а не шлюз. Задание последнего – передавать информацию от клиента в банк и обратно. Все будет работать только при условии, если физлицо предварительно обратиться в банк с паспортом и ИНН-кодом и откроет счет” – пояснил Охрименко.

Эксперт уверен, подобный шлюз будет удобен клиентам, имеющим много счетов в разных банках. Поскольку, устанавливать отдельное программное обеспечение под каждый отдельный банк сложно и не всегда удобно. “Создать такой шлюз можно за полгода. Еще около года уйдет на раскрутку сервиса”, – считает он.

Сегодня подобные сервисы уже действуют в канадском банке ING Direct, американском Capital One и Simple Bank, в польском Alior Sync, российском “Тинькофф. Кредитные системы”. Кроме всего прочего, по прогнозам Deutsche Bank AG, уже с 2015 года в Германии планируется продажа банковских услуг через социальные сети.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)