282 0

Автобум: украинцы в августе потратили на новые авто 520 млн долл.

Украинцы в августе потратили на приобретение машин около 520 млн долларов, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ. В частности, по сравнению с показателями июля расходы увеличились на 17%. Согласно сообщению, такой ажиотаж объясняется введением утилизационного сбора в Украине с 1 сентября 2013.
В целом рост продаж в этом месяце оказался на 11% больше, чем в августе прошлого года.
Кроме того, эксперты прогнозируют, что осенью ожидается спад ажиотажа и приведения рынка в спокойное состояние, сопровождаемое изменениями потребительских предпочтений в сторону бюджетных автомобилей – до 17-18 тыс. долларов.

При этом, ожидается сокращение продаж в среднем ценовом сегменте – до 35 тыс. долларов, а в классе “премиум” и “люкс” существенных изменений не произойдет. “Авторынок этом году не был стабильным, а приготовил сюрприз – еще август считался “мертвым “месяцем”, – говорится в сообщении.

Напомним, что 4 июля парламент принял в целом законопроекты N0936 “Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств” и N0975 “О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств”.

Согласно им, базовые ставки утилизационного сбора будут составлять 5,5 тыс. грн для легковых автомобилей, а для автобусов, грузовых и грузопассажирские автомобилей или спецтехники – 11 тыс. грн. Окончательный размер сбора будет рассчитываться с помощью коэффициентов. Таким образом, с новых легковых автомобилей будет выплачиваться сумма в пределах 4,73-30,2 тыс. грн, с подержанных – 9,46-60,5 тыс. грн в зависимости от объема двигателя. Плата для остальных видов новых транспортных средств составит 8,8-14,74 тыс. грн, а подержанных – 17,6-29,4 тыс. грн в зависимости от их массы.

Предполагалось, что данные законы вступят в силу с 1 сентября. Сам сбор будет взиматься после того, как Кабинет министров приведет существующие нормативно-правовые акты в соответствие с новыми законами, на это ему отводится три месяца с момента вступления в силу.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)