266 0

Импорт авто в Украину может быть приостановлен на 6 месяцев - ВААИД

С 1 сентября 2013 года прекратился импорт автомобилей в Украину, и это может продлиться до полугода. Об этом сегодня заявил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.
“Для того чтобы поставить автомобиль на учет в ГАИ, необходима справка об уплате утилизационного сбора. Но пока никто не может выдать эту справку”, — отметил глава ВААИД.

Назаренко уточнил, что импортные автомобили сейчас завозят на лицензированные таможенные склады, где они имеют право храниться, согласно Таможенному кодексу, не больше года.

Как результат, импорт автомобилей в Украину сократился в 3-4 раза. “Вы можете сами посчитать, сколько государство недополучило денег в бюджет из-за этого”, — сказал Назаренко

Также он рассказал, что автоимпортеры пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Они делают запрос в Миндоходов (в ведении которого находится таможня), о подтверждении уплаты утилизационного сбора. Потом этот документ будут подавать в ГАИ вместо справки.

“У нас нет другого выхода. На сегодня форма справки об уплате утилизационного сбора не согласована. Сначала Кабмин должен принять соответствующее постановление, должен пройти тендер, на котором определят, кто должен печатать эти справки. Это может затянуться на 3-6 месяцев. И все это время рынок импортных автомобилей будет стоять”, — резюмировал Назаренко.

Хотя ранее сообщалось о задержках в три месяца. Кабинет министров должен до 1 декабря 2013 года разработать и утвердить справки об уплате или освобождении от оплаты утилизационного сбора.

Напомним, новый закон об утилизационном сборе, который вступил в силу 1 сентября, запрещает ГАИ регистрировать или перерегистрировать машины без справки об уплате этого налога.

Евросоюз неоднократно заявлял, что этот закон не соответствует обязательствам Украины в рамках ВТО. Таким образом, несовместимые с принципами ВТО элементы должны были устранить до 1 сентября.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)